Математический лайфхак, о котором не рассказывали в школе
Была ли на Руси письменность до Кирилла и Мефодия?
Принято считать, что письменность на Русь принесли Кирилл и Мефодий. Так учат в школе и институтах, потому что никаких общепризнанных свидетельств наличия письменности на русских землях до этого нет. Ключевое слово "общепризнанных". А может быть просто не хотят признавать? А как было на самом деле? Ведь те же викинги использовали руны. Почему славяне не могли иметь свой алфавит? Чтобы во всём разобраться, нужно вернуться в середину I тысячелетия нашей эры, когда после Великого переселения народов началась эпоха, которая сформировала основы современной Европы.
Чем отличаются хиджаб, никаб и паранджа
Некоторое время назад в России возникла дискуссия, касающаяся запрета ношения никаба. Вопрос вызвал неоднозначную общественную реакцию. Во многом из-за того, что далеко не все понимают, чем никаб отличается от хиджаба и паранджи. У большинства знания заканчиваются на том, что такую одежду женщинам принято носить в мусульманских странах. Хотя на самом деле эта традиция существовала ещё до появления ислама.
Задача, которую решит только самый мудрый мудрец
Почему евреи и французы картавят? Особенности языка, места расселения или божий дар?
Пресловутая картавость евреев давно стала предметом анекдотов и интернет-мемов. Стереотип о типично еврейской картавости, или, по-научному, ротацизме (как и о похожей речевой особенности французов) прочно закрепился в нашей культуре. Только вот картавыми являются далеко не все евреи.
Как посчитать разность больших квадратов без калькулятора
Единственный «вечный двигатель», на который у нас был выдан патент — двигатель Магакьяна
В школе нас вроде как учили тому, что по первому закону термодинамики вечный двигатель невозможен. Но вот же ж какая удивительная штука — в 2003 году господин Магакьян Валерий Сосикович (не Сосискович, а Сосикович!), талантливый изобретатель из Новосибирска, получил-таки патент на «вечный двигатель». Но что ещё интереснее — устройство создано, но, несмотря на очевидную полезность, всё ещё не работает. И причина вовсе не в том, что пресловутый «perpetuum mobile» («вечный двигатель» на латинском) не работает.
Как менялся герб России. Почему крылья орла были то подняты, то опущены?
Герб России ― один из основных государственных символов. И вот уже пять веков — это двуглавый орёл. Однако не всегда он выглядел одинаково. Крылья у него были опущены, потом расправлены, потом снова опущены и опять расправлены.
Показать ещё